「ほっ」と。キャンペーン

今年のおせち

あけましておめでとうございます。
皆さま、いかがお過ごしですか?
わたしはおせちを食べてテレビを見て、一眠りして・・・
という感じです。
食べて寝てるばっかりみたいですけど、ちゃんと初もうでにも行きました。

で、去年こそこそ作っていたおせちです。
なんとなく犬も一緒に写したらかわいいんじゃなかろうかと思い撮ってみたんですが、ちょっとうっとうしいかもしれません・・・
あまり気にせずご覧ください。

まず一の重。
b0185290_1235239.jpg
ものすごく整然と並んでますね・・・パズルみたいだw
うちの昆布巻き(ホンモノ)にはかんぴょうは巻かれていませんが、巻いてないとただの黒い物体になってしまうので、それっぽいものを巻いてみました。

そして二の重。
b0185290_12352535.jpg
串がささっているヤツは松風焼きとかいうヤツです。
見たことも食べたこともないので、本を見て味を想像して作りました。
あ、別に味とかどうでもいいですけども・・・
手前に3個並んでる白いやつは、菊花かぶです。
これも食べたことないですが、やっぱり酢の物は食べたいので無理して作りました。

さいごに三の重。
b0185290_12354997.jpg
煮しめです。
参考にした本に、
「三の重にはみんな大好きな煮しめをたっぷり詰めます」
とか書かれてあったので、そんなもんなのか・・・と思ったんですが、そんなもんなんですか?
うちでは煮しめってぜんぜん人気ないんですけど。

大きさはこれくらいです。
b0185290_1236424.jpg
ちょうど一つの箱のサイズが3センチ四方です。

どれから食べるかの会議中。
b0185290_12382383.jpg

なんかものすごく古風な感じのおせちですが、まぁいいですよねw

ではでは、今年もよろしくお願いします^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
 
[PR]

by kimirucha | 2013-01-02 13:02 | おかず・ご飯もの

<< 今頃の雑煮 千両&南天 >>